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REQUISITI IGIENICI E COMPORTAMENTALI REQUISITI IGIENICI E COMPORTAMENTALI
PER ALIMENTARISTI - base COD. 37 PER ALIMENTARISTI - aggiornamento COD. 322
4H € 155 € Aggiornamento PARTECIPANTI 3H € 115 € Aggiornamento PARTECIPANTI
Operatori del settore alimentare.
Biennale
Biennale
Operatori del settore alimentare.
+ IVA 22%
+ IVA 22%
DESCRIZIONE • conoscenza teorico pratica dei rischi correlati agli alimenti (principali DESCRIZIONE • conoscenza teorico pratica dei rischi correlati agli alimenti (principali
La complessa normativa nel settore alimentare ha portato progressivamente fattori di rischi, modalità di contaminazione degli alimenti, malattie di La complessa normativa nel settore alimentare ha portato progressivamente fattori di rischi, modalità di contaminazione degli alimenti, malattie di
l’attenzione sempre più nella competenza dell’operatore in merito agli origine alimentare, infezioni, tossinfezioni ed intossicazioni alimentari, l’attenzione sempre più nella competenza dell’operatore in merito agli origine alimentare, infezioni, tossinfezioni ed intossicazioni alimentari,
aspetti igienico sanitari dei processi produttivi. In particolare il Reg. CE misure di prevenzione); aspetti igienico sanitari dei processi produttivi. In particolare il Reg. CE misure di prevenzione);
852/04 Capitolo XII ha stabilito che gli addetti alla manipolazione degli • conoscenza e corretta applicazione delle buone prassi igieniche, del 852/04 Capitolo XII ha stabilito che gli addetti alla manipolazione degli • conoscenza e corretta applicazione delle buone prassi igieniche, del
alimenti ricevano una formazione in materia d’igiene alimentare, in corretto comportamento, della corretta manipolazione, delle misure di alimenti ricevano una formazione in materia d’igiene alimentare, in corretto comportamento, della corretta manipolazione, delle misure di
relazione al tipo di attività, e che tale formazione sia periodicamente prevenzione e controllo del rischio alimentare. relazione al tipo di attività, e che tale formazione sia periodicamente prevenzione e controllo del rischio alimentare.
ripetuta. Contestualmente a tali normative comunitarie, in ambito MODULO ripetuta. Contestualmente a tali normative comunitarie, in ambito
Nazionale progressivamente nelle Regioni, secondo modalità talvolta • Normativa e Responsabilità dell’Operatore del Settore Alimentare. Nazionale progressivamente nelle Regioni, secondo modalità talvolta MODULO
differenti, è stato abrogato il Libretto di Idoneità Sanitaria, e lo stesso • Principi di igiene degli alimenti. differenti, è stato abrogato il Libretto di Idoneità Sanitaria, e lo stesso • Normativa e Responsabilità dell’Operatore del Settore Alimentare -
sostituito dall’obbligo di formazione periodica. In tale contesto, con alcune • Cenni di microbiologia. sostituito dall’obbligo di formazione periodica. In tale contesto, con alcune richiami.
specificità delle differenti Regioni, si inquadra l’obbligo derivante anche • Malattie di origine alimentare. specificità delle differenti Regioni, si inquadra l’obbligo derivante anche • Principi di igiene degli alimenti e MTA, cenni microbiologia - richiami.
dalle normative comunitarie. • Misure di prevenzione e controllo - regole generali. dalle normative comunitarie. • Le buone prassi igieniche, La pulizia degli ambienti.
In Regione Lombardia sussiste tale obbligo di formazione, senza indicazione • Misure di prevenzione e controllo - strumenti per la sicurezza In Regione Lombardia sussiste tale obbligo di formazione, senza indicazione • La gestione dell’autocontrollo in azienda: Esempi / approfondimenti.
specifica della durata e delle periodicità previste. In altre Regioni, alimentare. specifica della durata e delle periodicità previste. In altre Regioni,
invece, i requisiti sono molto restrittivi ed indicano durata e periodicità • Pulizia - protocolli e regole. invece, i requisiti sono molto restrittivi ed indicano durata e periodicità
della formazione obbligatoria. Il conseguimento di un elevato livello di della formazione obbligatoria. Il conseguimento di un elevato livello di
protezione della vita e della salute umana è uno degli obiettivi fondamentali protezione della vita e della salute umana è uno degli obiettivi fondamentali
della legislazione alimentare stabiliti nel regolamento (CE) n. 178/2002. della legislazione alimentare stabiliti nel regolamento (CE) n. 178/2002. 24 MARZO
Quest’ultimo stabilisce anche altri principi e definizioni comuni per la 9 LUGLIO Quest’ultimo stabilisce anche altri principi e definizioni comuni per la
legislazione alimentare nazionale e comunitaria, compreso l’obiettivo della legislazione alimentare nazionale e comunitaria, compreso l’obiettivo della 8.30 - 11.30
realizzazione della libera circolazione degli alimenti nella Comunità. 8.30 - 12.30 realizzazione della libera circolazione degli alimenti nella Comunità.
L’obiettivo fondamentale delle nuove norme d’igiene, generali e specifiche, L’obiettivo fondamentale delle nuove norme d’igiene, generali e specifiche,
è quello di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori con è quello di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori con 9 LUGLIO
riguardo alla sicurezza degli alimenti. Il corso si prefigge lo scopo di acquisire riguardo alla sicurezza degli alimenti. Il corso si prefigge lo scopo di acquisire
competenze adeguate per saper operare secondo buona prassi igienica e competenze adeguate per saper operare secondo buona prassi igienica e 14.00 - 17.00
saper produrre un alimento sicuro per il consumatore finale. saper produrre un alimento sicuro per il consumatore finale.
L’obiettivo del corso è fornire agli operatori del settore un’ adeguata L’obiettivo del corso è fornire agli operatori del settore un’ adeguata
conoscenza della normativa vigente, ed in particolare: conoscenza della normativa vigente, ed in particolare:
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