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REQUISITI IGIENICI E COMPORTAMENTALI   REQUISITI IGIENICI E COMPORTAMENTALI

 PER ALIMENTARISTI - base  COD. 37  PER ALIMENTARISTI - aggiornamento                                   COD. 322




 4H  €  155 €   Aggiornamento  PARTECIPANTI   3H  €  115 €   Aggiornamento  PARTECIPANTI
                                                                          Operatori del settore alimentare.
                                                     Biennale
 Biennale
 Operatori del settore alimentare.
                                   + IVA 22%
 + IVA 22%
 DESCRIZIONE  • conoscenza  teorico  pratica  dei  rischi  correlati  agli  alimenti  (principali   DESCRIZIONE  • conoscenza  teorico  pratica  dei  rischi  correlati  agli  alimenti  (principali
 La complessa normativa nel settore alimentare ha portato progressivamente   fattori di rischi, modalità di contaminazione degli alimenti, malattie di   La complessa normativa nel settore alimentare ha portato progressivamente   fattori di rischi, modalità di contaminazione degli alimenti, malattie di
 l’attenzione  sempre  più  nella  competenza  dell’operatore  in  merito  agli   origine  alimentare,  infezioni,  tossinfezioni  ed  intossicazioni  alimentari,   l’attenzione  sempre  più  nella  competenza  dell’operatore  in  merito  agli   origine  alimentare,  infezioni,  tossinfezioni  ed  intossicazioni  alimentari,
 aspetti  igienico  sanitari  dei  processi  produttivi.  In  particolare  il  Reg.  CE   misure di prevenzione);  aspetti  igienico  sanitari  dei  processi  produttivi.  In  particolare  il  Reg.  CE   misure di prevenzione);
 852/04  Capitolo  XII  ha  stabilito  che  gli  addetti  alla  manipolazione  degli   • conoscenza  e  corretta  applicazione  delle  buone  prassi  igieniche,  del   852/04  Capitolo  XII  ha  stabilito  che  gli  addetti  alla  manipolazione  degli   • conoscenza  e  corretta  applicazione  delle  buone  prassi  igieniche,  del
 alimenti  ricevano  una  formazione  in  materia  d’igiene  alimentare,  in   corretto comportamento, della corretta manipolazione, delle misure di   alimenti  ricevano  una  formazione  in  materia  d’igiene  alimentare,  in   corretto comportamento, della corretta manipolazione, delle misure di
 relazione  al  tipo  di  attività,  e  che  tale  formazione  sia  periodicamente   prevenzione e controllo del rischio alimentare.  relazione  al  tipo  di  attività,  e  che  tale  formazione  sia  periodicamente   prevenzione e controllo del rischio alimentare.
 ripetuta.  Contestualmente  a  tali  normative  comunitarie,  in  ambito   MODULO  ripetuta.  Contestualmente  a  tali  normative  comunitarie,  in  ambito
 Nazionale  progressivamente  nelle  Regioni,  secondo  modalità  talvolta   • Normativa e Responsabilità dell’Operatore del Settore Alimentare.  Nazionale  progressivamente  nelle  Regioni,  secondo  modalità  talvolta   MODULO
 differenti,  è  stato  abrogato  il  Libretto  di  Idoneità  Sanitaria,  e  lo  stesso   • Principi di igiene degli alimenti.  differenti,  è  stato  abrogato  il  Libretto  di  Idoneità  Sanitaria,  e  lo  stesso   • Normativa  e  Responsabilità  dell’Operatore  del  Settore  Alimentare -
 sostituito dall’obbligo di formazione periodica. In tale contesto, con alcune   • Cenni di microbiologia.  sostituito dall’obbligo di formazione periodica. In tale contesto, con alcune   richiami.
 specificità  delle  differenti  Regioni,  si  inquadra  l’obbligo  derivante  anche   • Malattie di origine alimentare.  specificità  delle  differenti  Regioni,  si  inquadra  l’obbligo  derivante  anche   • Principi di igiene degli alimenti e MTA, cenni microbiologia - richiami.
 dalle normative comunitarie.  • Misure di prevenzione e controllo  - regole generali.  dalle normative comunitarie.  • Le buone prassi igieniche, La pulizia degli ambienti.
 In Regione Lombardia sussiste tale obbligo di formazione, senza indicazione   • Misure  di  prevenzione  e  controllo   -  strumenti  per  la  sicurezza   In Regione Lombardia sussiste tale obbligo di formazione, senza indicazione   • La gestione dell’autocontrollo in azienda: Esempi / approfondimenti.
 specifica  della  durata  e  delle  periodicità  previste.  In  altre  Regioni,   alimentare.   specifica  della  durata  e  delle  periodicità  previste.  In  altre  Regioni,
 invece, i requisiti sono molto restrittivi ed indicano durata e periodicità   • Pulizia - protocolli e regole.  invece, i requisiti sono molto restrittivi ed indicano durata e periodicità
 della  formazione  obbligatoria.  Il  conseguimento  di  un  elevato  livello  di   della  formazione  obbligatoria.  Il  conseguimento  di  un  elevato  livello  di
 protezione della vita e della salute umana è uno degli obiettivi fondamentali   protezione della vita e della salute umana è uno degli obiettivi fondamentali
 della legislazione alimentare stabiliti nel regolamento (CE) n. 178/2002.   della legislazione alimentare stabiliti nel regolamento (CE) n. 178/2002.   24 MARZO
 Quest’ultimo  stabilisce  anche  altri  principi  e  definizioni  comuni  per  la   9 LUGLIO  Quest’ultimo  stabilisce  anche  altri  principi  e  definizioni  comuni  per  la
 legislazione alimentare nazionale e comunitaria, compreso l’obiettivo della   legislazione alimentare nazionale e comunitaria, compreso l’obiettivo della   8.30  - 11.30
 realizzazione della libera circolazione degli alimenti nella Comunità.   8.30 - 12.30  realizzazione della libera circolazione degli alimenti nella Comunità.
 L’obiettivo fondamentale delle nuove norme d’igiene, generali e specifiche,   L’obiettivo fondamentale delle nuove norme d’igiene, generali e specifiche,
 è  quello  di  garantire  un  elevato  livello  di  tutela  dei  consumatori  con   è  quello  di  garantire  un  elevato  livello  di  tutela  dei  consumatori  con   9 LUGLIO
 riguardo alla sicurezza degli alimenti. Il corso si prefigge lo scopo di acquisire   riguardo alla sicurezza degli alimenti. Il corso si prefigge lo scopo di acquisire
 competenze adeguate per saper operare secondo buona prassi igienica e   competenze adeguate per saper operare secondo buona prassi igienica e   14.00  - 17.00
 saper produrre un alimento sicuro per il consumatore finale.  saper produrre un alimento sicuro per il consumatore finale.
 L’obiettivo  del  corso  è  fornire  agli  operatori  del  settore  un’  adeguata   L’obiettivo  del  corso  è  fornire  agli  operatori  del  settore  un’  adeguata
 conoscenza della normativa vigente, ed in particolare:  conoscenza della normativa vigente, ed in particolare:
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